Обратный звонок

Меднение металла в Актау

Гальваническая обработка металлов путем осаждения на их поверхность атомов меди называется процессом меднения. Пленка толщиной до 300 мкм образует химически стойкое защитное покрытие. Она пластична, обладает высокой адгезией и хорошей электропроводимостью.

Технология

Перенос атомов меди на поверхность обрабатываемой металлической детали происходит с помощью кислотных или щелочных электролитов. Кроме стали гальваническое меднение металла применимо к цинку, алюминию и сплавам из этих материалов. В щелочных или цианистых составах чаще всего меднят цинковые изделия. Для прожукции из стали и алюминия применяют кислотные растворы.

В специальную ванну помещаются два электрода – анод и катод. В качестве анода служит медный стержень. Для него применяется чистый рафинированный элемент с содержанием 99.9 %. Допускается добавление примесей, чтобы исключить образование шлама, но не более 0.1 %. Роль катода, выполняет металлическая деталь, предназначенная для обработки.

При пропускании тока через электролит от медного анода к обрабатываемой детали, происходит осаждение атомов анода на ее поверхности. Режим покрытия металла медью зависит:

  • От компонентов в составе электролита. Например, кислотные составы бывают сернокислыми и борфтористоводородными со своими наборами химических компонентов;
  • От плотности электролита, то есть химических составляющих в граммах на дм3;
  • От температуры обработки. При более высоких температурах гальванический процесс ускоряется;
  • От плотности тока в амперах на дм2 поверхности. При плотности тока более 2 А/дм2 проводят барботаж раствора сжатым воздухом.

Для придания блеска декоративной продукции в состав добавляется блескообразователь. После нанесения меди на металл поверхность шлифуется и полируется.

Применение

Процесс в качестве самостоятельного слоя используется:

  1. В декоративных целях;
  2. В гальванопластике. С помощью основы из пластика создается копия металлического изделия;
  3. В электротехнических целях.

Гальванируют электрошины, контакты, электроды, работающие под напряжением. Этот способ значительно дешевле напылений из серебра или золота.

При нанесении нескольких слоев защитных покрытий гальваническое покрытие металла медью сочетается с хромом и никелем. Здесь медный слой является промежуточным.

При восстановлении хромированных продуктов авто-мото-техники толщина пленки увеличивается до 200-250 мкм, с тем, чтобы закрыть дефекты и поры для дальнейшей металлообработки и шлифовки.

Часто эту услугу используют для защиты от цементации тех участков стальных деталей, которые подвергаются обработке резанием.


Заказать