Обратный звонок

Аргонодуговая сварка в Актау

Цветные и черные металлы не всегда соединяются с помощью обычной сварки. Такие конструкции лучше сваривать аргоном в среде одноименного инертного газа. Тогда соединительный шов покрывается оксидной пленкой, благодаря чему получает защиту от контакта с кислородом.

Выполняется аргонодуговая сварка металла несколькими способами:

  • ручным (РАД) — с применением электрода, который не расплавляется;
  • полуавтоматом (ААД) и автоматом (ААДП) — применяется не плавкий или плавкий электрод соответственно.

Качество шва обеспечивается соблюдением техники сваривания и правильно выбранным режимом.

Техника выполнения

Работы выполняются в газовой среде. Важным условием является правильное положение электрода. Например, проволока, которая не плавится, и располагается максимально близко к стыку деталей. Тогда шов получается аккуратным и надежным.

Качество шва обеспечивается следующими условиями:

  • плавной подачей присадочной проволоки;
  • короткой сварочной дугой;
  • расположением электрода под требуемым углом к стыку деталей;
  • продольным движением горелки.

Условием ровного шва является правильная подготовка стыков, а также подача плавкой или не плавкой присадочной проволоки. Процедура должна начинаться спустя 15 сек после направленной подачи газа в зону стыка. Убирают проволоку до момента выключения горелки (на 7 сек раньше). Параллельно снижают уровень силы тока на реостате сварочного аппарата. Если этого не делать, зона шва остается незащищенной от контакта с кислородом и внешними факторами.

С четким соблюдением техники должна выполняться аргонодуговая сварка черных металлов или цветных конструкций. Задачу лучше всего доверить опытному мастеру. Качество процедуры проверяется по шву - он должен быть максимально плоским и узким. Если соединение имеет выпуклую форму, такая поверхность считается слабо проплавленной и не является надежной.

Режимы, в которых производится аргонодуговая сварка

От состава металла, его толщины и присадочной проволоки будет зависеть сила тока для сварки. Например, для аргонодуговой сварки цветного металла толщиной 0,3-0,7 мм с применением вольфрамового электрода сечением 1,6 мм потребуется минимальная сила тока в 40 А. Для сваривания элементов толщиной 2,5-3,5 мм используется проволока в 3 мм, подается ток порядка 200 А.

Чтобы получить качественный шов, газ должен быть без пульсации, а сварочная дуга — короткой. Сама работа выполняется достаточно быстро с минимальным нагревом соединяемых металлоизделий. Позволяет надежно соединять детали из разных металлических сплавов.


Заказать